ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путём / Половые инфекции

ЗППП — заболевания, передающиеся половым путём, появились не вдруг и не вчера. Но все же люди быстрее погибали от более страшных инфекций. Следует сказать, что наши предки жили в другой экологической среде, и со многими инфекциями, передаваемыми половым нулем, они справлялись внутренними силами организма. Техногенные воздействия разрушающе действуют на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки иммунной системы.

Половые инфекции

У современных людей чрезвычайно, снижен иммунитет, и половые инфекции буквально атаковали ослабленные организмы. Врачи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы, и многие другие болезни станут бичом XXI века, когда человечество поймет все ужасающие последствия этих инфекций.

Пик половых инфекций приходится на двадцать пять лет – это связано с пиком половой активности населения. На проходившей в Москве второй ассамблее «Охраны здоровья матери и ребенка» приводились факты, что нынешние подростки начинают жить половой жизнью уже в 12 лет, в 14-16 лет сексом занимаются практически все – и к 25 годам имеют целый букет заболеваний. Также ни для кого не секрет, что тинэйджеры начинают употреблять спиртные напитки и наркотические вещества в еще более «нежном» возрасте. Что способствует бесконтрольным половым связям. Естественно ни о какой контрацепции речь не идет.

Даже сейчас многие и не слышали о таких ЗППП, как хламидиоз, трихомониаз, гарднереллёз, микоплазмоз. Ведь они протекают практически бессимптомно, особенно у женщин. Эти инфекции страшны еще тем, что болеют не только сексуальные партнеры: они также передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови.

Как уже было сказано, почти все половые инфекции имеют скудные симптомы, но последствия у всех одинаково страшны: воспаление предстательной железы, простатиты, орхиты (воспаление яичка), уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), цистит, эрозии шейки матки, воспаление влагалища (кольпит). Могут поражаться почки, возникает пиелонефрит, бесплодие, снижение потенции.

Самое неприятное для мужчин при заражении ЗППП – это уреаплазменная и микоплазменная инфекции, потому что они обладают способностью приклеиваться к сперматозоидам и обездвиживать их. Как у мужчин, так и у женщин могут воспаляться глаза (коньюктивит), горло, среднее ухо, суставы, поражения кожи. При орально-генитальных контактах поражается дыхательная система, что проявляется простудными заболеваниями, воспалением легких.

Основные методы диагностики ЗППП.

Традиционным методом диагностики ЗППП является микроскопия. Это прямой метод диагностики, основанный на исследовании нативных или окрашенных препаратов с помощью микроскопа. Достоинствами метода являются быстрота его исполнения, а также невысокая стоимость исследования. К микроскопическим методам диагностики некоторых ЗППП относится также люминесцентный метод исследования прямая иммунофлуоресценция (ПИФ). Недостатком метода является субъективизм оценки его результата, который зависит от уровня профессиональной подготовки врача-исследователя, и, в значительной степени, от техники взятия клинического материала. Микроскопический метод имеет самую низкую чувствительность (30%-60%) относительно других методов лабораторной диагностики. Используется для обнаружения трихомонад, гонококков.

ИФА (иммуноферментный анализ крови) – лабораторное исследование, основанное на иммунологической реакции «антиген – антитело».

Чувствительность иммунофлюоресцентного анализа (ИФА) 90-95%, специфичность – до 98%. Ложноотрицательные результаты часто связаны с малым количеством клеток в пробе. Ложноположительные результаты возможны при наличии в образце микроорганизмов, имеющих сходную антигенную структуру.

В отношении культурального метода можно сказать следующее: микроорганизмы, вызывающие ЗППП, или чрезвычайно прихотливы к микробиологическим средам, или совсем не растут на них.

ПЦР метод диагностики ЗППП – чувствительность и специфичность приближается к 100%.

С уважением, ООО «Медицина для вас»